Маллореддус по-кампидански

Aромат детских воспоминаний

 

 


Выбрать одно единственное блюдо, которое смогло бы представить вам мою Сардинию было совсем непросто. Я просто мысленно вернулась в детство – в ту пору, где всё просто и естественно. Моим главным воспоминанием являются летние каникулы в маленькой деревушке Сант'Андреа, расположенной совсем недалеко от Кальяри, где собиралась вся наша огромная семья. Прошло 20 лет, но Маллореддус по-кампидански своим ароматом и насыщенным вкусом преодолевает года и расстояния, вызывая в моей памяти эти восхитительные, беспечные летние дни. 


Для тех, кто ещё не знаком с этим блюдом, мы сразу скажем, что речь идёт о пасте из твёрдого сорта пшеницы, весьма характерного для Сардинии. В продаже вы её найдёте под названием "gnocchetti sardi". По виду эти макаронные изделия напоминают продолговатые ракушечки – такая форма позволяет им как можно лучше пропитаться мясным соусом, с которым их обычно подают. Маллореддус по-кампидански – традиционное сардинское блюдо, зародившееся в Кампидано (самой протяжённой равнине острова). 
 

 

Всё, что вам понадобится, чтобы сделать ваш стол по-настоящему сардинским, это: 
500 г. макарон "Маллореддус"
150 г. колбасок "salsiccia" из свежего фарша 
500 г. томатного пюре
1/2 стакана оливкового масла высшего сорта
1 долька чеснока
½ луковицы 
5 листочков свежего базилика
1 пакетик шафрана
тёртый овечий сыр "pecorino"
соль

Этот рецепт совсем прост в исполнении. Несколько подсказок будет достаточно, чтобы приготовить блюдо как истинная сардинская хозяйка! 

Подрумяньте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Разделите колбаски на небольшие кусочки и, когда лук и чеснок станут золотистыми, бросьте их на сковородку. Поджарьте кусочки на небольшом огне в течении десяти минут. Добавьте томатное пюре, щепотку соли и ½ чайной ложки сахара, чтобы снять кислоту. Оставьте всё это на среднем огне на 30 минут, а в самом конце добавьте листики базилика и предварительно разведённый в воде шафран (мы советуем вам выбрать шафран из деревушки Сан-Гавино-Монреале или Туили) в пропорции один пакетик на полстакана тёплой воды.

Продержите соус на огне пока он не загустеет. В солёную кипящую воду бросьте "malloredus" и варите их "al dente" (макароны должны оставаться слегка недоваренными). Затем, слив воду, отправьте макароны на сковороду с соусом и щедро посыпьте всё это тёртым овечьим сыром. Помните, что в данном случае нужно обязательно использовать свежий овечий сыр "pecorino" с несильно выраженным, но обильным вкусом.

"Malloredus" подаются на стол очень горячими. Их вкус замечательно подчеркнёт вино "Monica di Sardegna" из местного сорта винограда "Cannonau".

 

 Photo Credits: zullag
 Photo Credits: truk80


Какое блюдо вызывает у вас воспоминания о вашем городе или о незабываемом путешествии? 
Отправьте ваши комментарии и подпишитесь на нас в  FacebookTwitter и Instagram

 

Sardinia Travel Guide Free Download >
Discover our offers >

INSTAGRAM

...

FACEBOOK

...

TWITTER

...
FOLLOW   @Charming_Italy

METEO

...
Вы находитесь здесь >
Маллореддус по-кампидански
Поиск отелей
Поиск отелей